Conosciamo tutti la differenza che c'è tra una bella torta di mele
fatta in casa con ingredienti sani e controllati, e una merendina della
peggior sottomarca del discount.....e allora , rimbocchiamoci le maniche
e prepariamo per i nostri amati pappagallini i cibi sani che si
meritano.
Grazie all'idea di alcuni utenti del sito, tra cui la bravissima jani, riportiamo alcune ricette di sicuro interesse.
Pastoncino All'uovo (Ricetta di Clo)
Ingredienti :
- 100gr cous cous o miglio bollito in acqua con 1% di sale
- 1/2 uovo sodo(far bollire 15')
- 1/2 mandorla o noce
- 1 foglia di basilico fresco
Amalgamare il cous cous (o miglio) con l'uovo sminuzzato e il
basilico fatto a pezzettini.Spolverare con la mandorla sminuzzata
sottilissima.
Fare fresco di volta in volta, il prodotto in più si conserva in frigo 1 giorno.
Snack croccanti (Ricetta di Jani)
Dosi per ca 8 spiedini:
- 2 uova (preferibilmente da allevamento a terra)
- 160 gr di farina mista(grano saraceno,miglio,grano,riso..)
- 4 cucchiai di miele liquido
- 6 tazze di semini
- un cucchiaio di frutta secca ridotta a granella
- un cucchiaio di semi misti(papavero,quinoa,girasole,semi di sesamo...)
- nella versione alla frutta: un cucchiaio di frutta disidratata(mela, albicocche,uvetta sultanina, datteri secchi(non freschi!),prugne) a pezzettini
Amalgamare gli ingredienti e formare dei bastoncini che andranno adagiati sulla carta da forno.
Infornare per 20'-25' a 200 gradi.
In questa ricetta si possono aggiungere erbe o spezie o
minerali per far si che oltre che buone e nutrienti costituiscano anche
un valido integratore alimentare: a scelta possono essere aggiunti
- 1 cucchiaio di calcio per uccelli
- 1 cucchiaio di ortica secca
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di aglio liofilizzato
Anelli alla Zucca (Ricetta di Jani)
Ingredienti:300-350 gr Zucca intera(con filamenti e buccia, possibilmente non trattata)
20 gr zenzero fresco
un mazzetto di erbette miste:(erba cipollina, basilico, rosmarino, lavanda, un po' di prezzemolo e melissa )
70 gr farine miste(farina di grano saraceno, semola di grano duro ,grano tipo 0...);
80-100 gr semini (miscela,finocchio, semi d'erba, semi di ortica, di papavero, di girasole e ovviamente di zucca)
acqua quanto basta(di solito circa 30 ml).
Procedimento:tagliate a pezzettini la zucca e le erbette,tritatele poi insieme allo zenzero e mischiate il tutto con la farina (se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete acqua, se troppo liquido aggiungete farina)
Con un bicchiere tagliate dei cerchi e con il manico di un mestolo fate il buco interno
Infornate per 15-20 minuti a circa 200 gradi
Nota: la frutta secca NON deve essere trattata con anidride solforosa (anche detto diossido di zolfo o altri nomi simili). L'organismo degli uccelli reagisce in maniera molto sensibile ad elementi chimici come lo zolfo o altri conservanti. per noi le dosi non sono un problema e per questo per legge ammessi. Ma possono essere mortali per le cocorite.
Biscotti al Polline (Ricetta di Jani)
60 gr di farina3 uova
10 gr di fruttosio (se le coco hanno problema di funghi non metterne)
due cucchiai abbondanti di polline
Sbattere i tuorli con il fruttosio fino a ottenere un
composto cremoso. Aggiungere il polline. Montare
gli albumi e mescolare il tutto delicatamente .
Versare l'impasto su carta da forno, in forma
rettangolare, in modo da poter tagliare una volta
sfornato le forme dei biscotti.
Infornare a 180 gradi per 15 minuti
Nessun commento:
Posta un commento